无需申请即送68元彩金-【首页】

当前位置:首页 > 招生就业 > 招生资讯
手机扫一扫关注
无需申请即送68元彩金技师学院官方微信
招生资讯
无需申请即送68元彩金技师学院关于招生及毕业生待遇有关政策的说明

2020-06-16 16:38:19 8

2019年初,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)中明确“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”《人力资源和社会保障部关于印发技工教育“十三五”规划的通知》(人社部发〔2016〕121号)中明确“技工教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,承担着为经济社会发展培养高素质技能人才的重要任务。”《关于规范技师学院管理有关工作的通知》(劳社厅发﹝2006﹞30号)中明确“技师学院是的组成部分,是以培养技师和高级技工为主要目标的高技能人才培养基地”。《河南省人民政府关于进一步推进全民技能振兴工程的若干意见》(豫政〔2012〕60号)中明确“技师学院是高等职业教育的组成部分,是以培养技师和高级技工为主要目标的高技能人才培养基地。”《河南省人民政府关于设立无需申请即送68元彩金技师学院的批复》(豫政文﹝2015﹞104号)强调“同意在无需申请即送68元彩金高级技工学校的基础上设立无需申请即送68元彩金技师学院”“无需申请即送68元彩金技师学院属于高等职业教育范畴,主要通过学制教育承担高级工以上技能人才培养任务”。因此,按照文件要求,我院在技师学院设立后,主要承担招收学制教育高级工及预备技师的工作。

一、招生方面的相关政策

人社部《技工教育“十三五”规划》中规定“规范技工院校学制。技工院校招收初中毕业生,培养中级工、高级工、预备技师的学制教育期限分别为3年、5年、6年。高级技工学校、技师学院招收对口专业中等职业学校(包括技工学校)达到中级技能水平学生,培养高级工、预备技师的学制教育期限分别为2年、3年。技师学院招收达到高级技能水平学生,培养预备技师、技师的学制教育期限分别不少于1年、2年。”按照《全国技工院校专业目录》,如果初中毕业生报考会计专业高级工班,则学习年限为5年;如果对口专业中等职业学校(包括技工学校)达到中级技能水平学生报考会计专业高级工班,则学习年限为2年。

二、技工院校毕业生毕业待遇方面的有关政策

国家对技工院校毕业生的毕业待遇有明确规定。人社部《技工教育“十三五”规划》中明确“技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。”《人力资源社会保障部关于推进技工院校改革创新的若干意见》(人社部发﹝2014﹞96号)中明确“落实技工院校毕业生待遇政策。技师学院高级工班、预备技师(技师)班毕业生,参加企事业单位招聘、确定工资起点标准、职称评定、职位晋升等方面,按照全日制大专学历享受相应待遇政策,并按国家有关规定享受高校毕业生就业创业政策。”

我省也积极出台政策文件,落实技工院校毕业生待遇。《河南省人民政府关于进一步推进全民技能振兴工程的若干意见》(豫政〔2012〕60号)中明确“探索建立高技能人才和专业技术人才互通机制,高级技工学校和其他中等职业学校、技师学院取得高级工和技师职业资格的毕业生分别与大专和本科学历人员同等对待”。《河南省人力资源和社会保障厅关于推进我省技工院校改革创新的若干意见》(豫人社〔2015〕61号)中明确“技工院校取得高级工(预备技师)、技师(高级技师)职业资格证书的毕业生,比照全日制大专、本科毕业生享受同等待遇,并按国家有关规定享受高校毕业生就业创业补贴政策。……在公务员录用、企事业单位招聘、专业技术人员考试、工龄计算、考核定级、职位晋升、职称评审等方面,技工院校取得中级工职业资格证的毕业生按普通中等专业学校毕业生学历对待,技工院校取得高级工(预备技师)、技师(高级技师)职业资格证书的毕业生,按全日制大专、本科毕业生同等对待。”

特别是经河南省第十二届人大常务委员会第三十二次会议审议通过,自2018年1月1日起施行的《河南省职业培训条例》第三十八条中明确:“全日制技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别参照中专、大专、本科学历,在参加公务员招录、企业事业单位招聘以及确定工资薪酬、职称评定、职位晋升等方面享受相关待遇。”

我省自2016年开始,技工院校学生可以报考公务员,刚发布的《河南省2020年统一考试录用公务员公告》中明确“具有大学专科及以上文化程度,我省全日制技工院校高级工班、预备技师(技师)班毕业生,可分别参照大专、本科文化程度报考”。所以,技工院校高级工、预备技师毕业生依照国家政策文件,可以享受全日制大专毕业生、本科毕业生的同等待遇。

当然,在学历认证上,由于技工院校是人力资源社会保障部门进行业务管理的学校,技工院校毕业生的学历认证由省人力资源和社会保障厅开展。由人力资源社会保障部门认证后的学历,在社会上同样是被认可的。

我省技工院校毕业生学历认证需注意以下环节:毕业生提供本人身份证、毕业证书原件(他人代办需有委托书和代办人身份证原件);原毕业学校出具学历证明,并加盖学校公章;原毕业学校提供毕业生当年入学花名册等资料复印件,并加盖学校公章。带齐以上资料到省人力资源社会保障厅行政服务大厅办理认证,认证地址:郑东新区农业南路与祥盛街交叉口向东150米路北中原出版传媒集团二楼省人力资源和社会保障厅行政服务大厅。

 

2020年6月15日