无需申请即送68元彩金-【首页】

首页
心灵绿洲 | 收心养性 快乐春耕

2018-03-29 无需申请即送68元彩金技师学院 8

“春节假期结束了!逍遥日子到头了!”开学后,听到有师生发出这样的感叹。可以理解的是,在度过轻松欢乐的寒假之后,开学后一时转不过神,有些许的迷茫和不适应,也许这就是所谓的“节后综合症”。当然,也听到有的师生开心的说“终于开学了!可以恢复我正常的生活和学习了!”

让我们一起了解一下什么是节后综合症。假期和非假期是两种不同的心理状态和生活状态,假期中,我们的身心开始去适应一种“娱乐、松弛、非理性”的舒适状态。假期一结束,意味着又要开始一种“挑战、紧张、理性”的工作或学习状态。虽然理智层面的假期结束了,但潜意识层面的假期还没有结束。所以,出现节后综合症是一种生理和心理的正常反应。

既然是一种正常的生理和心理的反应,那我们就应该主动的接纳自己的这种情绪。作为万物之灵的人类,也是和大自然一起的生长,我们也会受环境、生活变化的影响,或被不好的情绪所围绕。但我们是有思想有智慧的,当然不应该任由自己生活在懒散的不好的情绪当中。我们是可以通过调节自我,规律睡眠、饮食,回归正常的工作状态的。面对自己、接纳自己的状态、相信自己、主动去调整状态。

正如冬季容易使人懒散,春季则带给人以希望。春天,是万物复苏重获生命力的季节,自然界的万物都在破土而出,争相绽放自己的生命,枝芽已经新绿,万物急速劲长。我们应该马上投入自己的播种了!让我们借着这美好的春风、随着自然一起舒活筋骨、摩拳擦掌,找到充实美好的自己,让我们积极的去体会有规律的、有创意的工作和生活,在春天万物复苏的美好时光里快乐的春耕吧!

幸福是奋斗来的!让我们撸起袖子,加油干吧!


收心小建议

1.调整心态。要从在家的轻松心态扭转过来,工作和生活一样,松紧相宜会打理的状态才是常态。

2.注意饮食。过节在家放松吃的油腻,年后可以多吃清淡的,肠胃需要缓冲清理。

3.回归正常作息时间。恢复调整好自己的生物钟,早睡早起,做一个有规律状态的财经师生。

4.行动是关键,锻炼是重点。假期刚结束,有些人可能需要一个缓冲期。因此,可先从简单的工作学习开始做起,从日常抓起,把重点工作及学习循序渐进展开,其它相关职责和学习相辅相成配合进行,关键是一定要开始行动起来。施压不易猛然加大,从规划工作中一项项开展,正如春天花儿渐渐绽放。

5.用心是常态。心态要积极,不要给自己太多的理由和借口,只有愉快的接纳和面对,万事万物才能自然成长。

6.付出是最佳的状态。人的一生都在付出收获中维持生命的平衡,这是千年不变的规律,也只有在付出后得到价值上的认同,才能在付出的同时也在收获成长。