无需申请即送68元彩金-【首页】

首页
实习带队心路 | 实习师生情

2018-03-08 无需申请即送68元彩金技师学院 8

十一假期中,我突然接到了一个陌生号码来电,正疑惑间,电话那头传来了一个清晰而欢快的男孩的声音,“老师,我是董磊磊啊,您还记得我吗?这是我的新号码,老师您存一下。”

挂了电话,一个皮肤白净,老实憨厚而且非常爱笑的男孩形象浮现眼前,董磊磊我当然记得你,记得你们,记得我们在海马朝夕相处的那三个月。

三月初,根据学校工作安排,学校实习办派我带领15级汽车专业77名学生前去海马汽车集团郑州二分厂进行实习。

虽然在带队之前,我就专门向带过队的老师请教了带队实习需要做的工作和需要注意的事项,以及带队不同阶段的工作重点,还有如何应对实习学生的心理健康问题,自己又上网查了关于中职学生实习的相关资料 ,但仍然感到有些忐忑,感到自己身上责任重大,这77名实习生,77名十六七岁的少年,将是我身上沉甸甸的责任。

董磊磊是他们的班长,也是我认识的第一个实习生,从我带队的第一天起,这个朴实善良的男孩就默默地配合我做了许多工作,比如帮我分析哪些学生容易离职,每个学生的性格特点,有哪些学生的家庭比较特殊,哪些学生的性格比较孤僻内向,帮助我短时间内掌握学生的第一手资料,为我接下来几个月顺利开展实习管理工作奠定了坚实的基础。

经过为期四天的体检和培训,他们走上了各自的工作岗位。习惯了学校生活的他们,初次走上工作岗位,各种不适应、各种冲突和矛盾考验着他们,也考验着我。初次带队的我一度陷入了迷茫,还好,实习办的刘康老师及时给予我指导和帮助,让我能迅速调整心态,找到解决问题的方法。

通过每天下车间了解他们的工作状态,趁中午在食堂吃饭时间和他们聊天,每天在微信群里和他们互动,通过聊天观察他们的思想动态,并做好相关记录,这些工作让我能够随时掌握他们的情绪变化,判断大家的心理状态,从中能够及时发现问题,并且及时解决问题。

随着时间的推移,我和他们逐渐熟悉起来,他们也逐渐认识到,在海马,我是最值得他们信赖的人。我会一直坚定地和他们站在一起,他们有什么事会第一时间找我,无论是思想上的还是工作上的,我都尽力帮他们解决,我想,这是我的职责,也是他们对我最大的信任,同时也是对我工作最大的褒奖。

6月中旬,临近期末,听从学校安排,我离开海马,结束了为期三个月的带队实习工作,返回学校。

虽然我不再担任他们的带队老师,但我依然关注着他们,关心着他们的一切,知道他们中的大部分依然坚持在原来的岗位上,我感到很高兴,为他们的不断成长而感到欣慰。(实训处 张帅)